Лодва

Период созревания 10-20 Июля

Вес плода: 30-35 гр.

Вкус: 4.5 балла..

 

 

 

Яичная синяя

Период созревания 

Вес плода: 30-40 гр.

Вкус: 4.5 балла..

 

 Самоплодный.

 

Кубанская комета

Период созревания 20-30 Июля

Вес плода: 35-40 гр.

Вкус: 4.8 балла..

 

 

 

Венгерка белорусская

Период созревания: конец августа, начало сентября.

Вес плода: 35-40 гр.

Вкус: 4.5 балла..

 

 

 

Деликатная

Период созревания: начало августа.

Вес плода: 35-40 гр.

Вкус: 4.5 балла..

 

 

 

Злато Скифов

Период созревания 15-25 Июля

Вес плода: 35-40 гр.

Вкус: 4.8 балла..

 

 

 

Стенли.

Период созревания 10-20 Сентября

Вес плода: 30-40 гр.

Вкус: 4.8 балла..

Зимостойкий.

 

Сорт Стенли показал высокую зимостойкость на юге Моск. обл.

на уровне районированных сортов. Плоды этого сорта сладкие, могут быть использованы для сушки.

 

 

 

Содружество (84-6/71)

Период созревания 20-30 Июля

Вес плода: 25-30 гр.

Вкус: 4.8 балла..

Высокозимостойкий.

  

 

Утро

Период созревания 5-15 Августа

Вес плода: 35-40 гр. Макс.- 50 гр.

Вкус: 4.3 балла..

Самоплодный.

 

 

Асолода

Период созревания 20-30 Июля

Вес плода: 25 гр.

Вкус: 4.6 балла..

Не осыпается. 

  Есть в наличии.

 

Октябрьская.

Период созревания 1-15 Октября

Вес плода: 35 гр.

Вкус: 4.6 балла..

Самоплодная.

Плоды кисло-сладкого вкуса пригодные для сушки и заморозки. 

 

 

 

  

 

Ранняя жёлтая

Период созревания 20-30 Августа

Вес плода: 40-45 гр.

Вкус: 4.7 балла..

 

 

 

Заречная ранняя

Период созревания: 20-30 июля.

Вес плода: 35-40 гр. Макс.- 55гр.

Вкус: 4.5 баллов.

Зимостойкий.

Высокоустойчив к болезням.

 Есть в наличии.

Кооперативная

Период созревания:10-20 августа.

Вес плода: 30-35гр. Макс.- 50 гр.

Вкус: 4.4 баллов.

Частично самоплодный.

 

Скороспелка новая

Период созревания: 20-30 августа.

Вес плода: 25-30 гр. 

Вкус: 4.5 баллов.

Самоплодный.

 

Смолинка

Период созревания: 5-15 августа.

Вес плода:- 40гр. Макс. - 60 гр.

Вкус: 4.8 баллов.

 

Скороплодная

Период созревания: 1-10 августа.

Вес плода: 30-40гр.

Вкус: 4.5 баллов.

Зимостойкость высокая.

 Есть в наличии.

Награда Нёманская

Период созревания: 

Вес плода:30-40 гр

Вкус: 4.5 баллов.

 

Яхонтовая

Период созревания 15-25 Августа

Вес плода: 30-40 гр.

Вкус: 4.3 балла.

Частично самоплодный.

Высокозимостойкий.

Евразия 21

Период созревания 15-25 Августа

Вес плода: 30-40 гр.Макс.- 50 гр.

Вкус: 4.4 балла..

Самобесплодный.

 

Нарач

Период созревания 20-30 Августа

Вес плода: 30-40 гр.

Вкус: 4.5 балла..

Самоплодный.

 

Опал

Период созревания 5-15 Августа

Вес плода: 30 гр..

Вкус: 4.7 балла..

Самоплодный.

 

Очаковская жёлтая

Период созревания 10-25 Августа

Вес плода: 30 гр..Макс.- 45 гр.

Вкус: 4.7 балла..

Самобесплодный.

 

Конфетная

Период созревания 5-15 Августа

Вес плода: 30-35 гр. Макс.38 гр.

Вкус: 4.9 балла..

Самобесплодный.


Ранняя розовая

Период созревания 20-30 Июля.

Вес плода: 20 гр..Макс.- 25 гр.

Вкус: 4.4 балла..

Самобесплодный.


Несмеяна

Период созревания 20-30 Июля.

Вес плода: 40 гр..Макс.- 60 гр.

Вкус: 4.8 балла..



Найдёна

Период созревания 25-30 Июля.

Вес плода:35- 40 гр.

Вкус: 4.8 балла..

 

 

Светлячок

Период созревания 1-10 Августа.

Вес плода: 25-30 гр.

Вкус: 4.1 балла.



Янтарная

Период созревания 20-30 Августа.

Вес плода: 25-30 гр.

Вкус: 4.5 балла.

Мякоть плотная с персиковым ароматом.



Сизый голубок

Период созревания 1-10 Сентября.

Вес плода: 30-35 гр.

Вкус: 4.7 балла.




Скороспелка красная

Период созревания 25-30 Августа 

Вес плода: 15-20 гр.

Вкус: 4.0 балла.

Высокозимостойкий.




Никольская жёлтая

Период созревания 25-30 Августа 

Вес плода: 15-20 гр.

Вкус: 4.0 балла.

Высокозимостойкий.

 

 

 

Тулица

Период созревания 25-30 Августа 

Вес плода: 40-45 гр.

Вкус: 4.3 балла.


На фото не типично мелкие плоды. 



Десерт урожайный

Период созревания 20-30 Августа 

Вес плода: 30-40 гр.

Вкус: 4.6 балла.


Низкорослый, урожайный сорт.



Величавая

Период созревания 1-10 Сентября

Вес плода: 40-50 гр.

Вкус: 4.4 балла.

Высокозимостойкий.



 Есть в наличии.

Индира

Период созревания 10-20 Августа

Вес плода: 50 гр.

Вкус: 4.4 балла.





Синий дар

Период созревания 20-30 Августа

Вес плода: 20-30 гр.

Вкус: 4.2 балла.





Подарок Санкт-Петербургу

Период созревания 1-5 Августа

Вес плода: 15-20 гр.

Вкус: 4.2 балла.

 

 

 

 

В садах Московской области сливу выращивают с давних времён, хотя агроклиматические условия области далеко не идеальны для этой культуры. Морозные зимы с частыми оттепелями и короткое лето являются серьёзным препятствием для удачного выращивания сливы. Тем не менее, такие сорта как Скороспелка красная, Очаковская жёлтая, Венгерка подмосковная растут почти на каждом участке. Большое значение имеет микроклимат местности и конкретного участка. Слива лучше будет себя чувствовать на возвышенностях и южных склонах, защищённых с северной стороны  лесом. Практически не имеет смысла сажать сливу  на болотистых участках, торфяниках, участках расположенных в низинах и около рек. Или, в таких случаях, необходимо подбирать наиболее выносливые сорта.

При посадке сливового сада так же важно выбрать качественный материал. Надёжнее всего приобретать однолетние саженцы сливы с мощной корневой системой. Обычно такие саженцы имеют стволик не менее 1 м длиной, часто с разветвлениями. Лучшим сроком посадки является ранняя весна. Слива культура скороплодная и первый урожай может быть на второй год после посадки однолетнего саженца.   Наиболее удачный тип кроны для сливы кустовидный с коротким (10-20 см) штамбом. Такой тип кроны легко формируется. После посадки саженца необходимо обрезать стволик саженца на высоте 40 см от земли. Срез замазать масляной краской.  В верхней половине стволика вырастут несколько веток, из которых в дальнейшем формируется крона. Преимущество такого типа кроны заключается в очень коротком штамбе. Очень часто деревья сливы погибают из-за зимних повреждений штамба, и если штамба нет или он очень короткий, то и повреждаться нечему.

Исходя из своего опыта, так же хочу рассказать читателям о  некоторых агроприёмах , которые хорошо зарекомендовали себя на нашем участке.

У разных сортов сливы различная устойчивость к неблагоприятным условиям среды и при этом она может уменьшаться из-за болезней и вредителей. Садовод, со своей стороны, может защитить деревья. Мероприятия по защите растений проводятся  в течение лета и включают в себя следующие этапы.

Ранневесеннее, до распускания почек, опрыскивание препаратом ХОМ защитит деревья от прорастающих спор грибов, а также избавит от яиц тли, которые зимовали на ветках. Таким образом, мы уничтожим яйца тли и прорастающие споры грибов патогенов.

В фазу бутонизации и начала цветения проводим обработку системным фунгицидом (Скор или Фундазол) для профилактики монилиоза и клястероспориоза.

Есть данные, что опрыскивание борной кислотой в момент начала цветения повышает процент завязавшихся плодов. Но этот приём необходимо дополнительно исследовать.

В момент цветения сливы проходит опыление цветков насекомыми. Обычно эту работу делают шмели и пчёлы. Пыльца у сливы тяжёлая и ветром не переносится. Часто цветковые почки сливы подмерзают и пыльцы очень мало, она дефектная. Весенние заморозки или дождливая погода могут помешать опылению. Таким образом, процесс опыления становится слабым местом при выращивании сливы. Самоплодные сорта (Синий дар, Ранняя жёлтая, Утро, Сизый голубок, Венгерка подмосковная и др.) лишены этого недостатка и при выборе сорта необходимо это учитывать. 

Во второй половине мая на сливе массово начинает размножаться тля. Тля поедает сок сливы и приносит большой вред деревьям. В борьбе с ней можно использовать инсектициды (Командор, Фуфанон, Искра и др.)

В конце мая начале июня обрабатываем деревья сливы бордоской смесью, равномерно смачивая как нижнюю, так и верхнюю части листа. Эта обработка защитит деревья от всего комплекса болезней.

Большой проблемой при выращивании сливы является сливовая плодожорка. Она активна в ночное время. В начале июня она откладывает яйца недалеко от завязей сливы. Из яиц вылупляются гусеницы, которые питаются плодами сливы, прогрызая в них отверстия.

С этим вредителем борются, устанавливая феромонные ловушки. Можно также провести опрыскивание инсектицидом в момент, когда из яиц вылупляются гусеницы.

В осенний период, после того как лист с деревьев опал, проводим опрыскивание бордоской смесью.

Подбор сорта сливы также остаётся актуальным вопросом. И тут можно отметить, что у каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. А это значит, что в один год хорошо себя покажут одни сорта, в другой год другие. Для условий Московской обл. можно выделить следующие сорта:

Заречная ранняя- самобесплодный зимостойкий сорт с крупными плодами ветковых почек и высокие урожаи даёт почти каждый год.

Этотственница. Созревает Мара в начале Сентября.

Контакты

Телефон:

8 926 579 45 11 (Роман)

 

Адрес:Московская обл.Ступинский район, с.Хатунь,переулок Апарки, д.4 

 

для заказов

 zakaz.hatun@yandex.ru

 

 

kolyadin.roma@yandex.ru

 

Координаты GPS:

Широта
54°59′43″N (54.995328)
Долгота
37°49′21″E (37.822613)